Hans-Jürgen Schrader betreut die erfolgreichen THG-Schülerinnen und -Schüler am Börsenplanspiel 2021

Schon seit mehr als 30 Jahren bieten die europäischen Sparkassen Schülerinnen und Schülern sowieStudentinnen und Studenten das Börsenplanspiel an.
Betreut werden die teilnehmenden Schülerinnen und Schüler unserer Schule von unserem "Ehemaligen" und Vorstandsmitglied Hans-Jürgen Schrader. Er betont, dass die „Schülerinnen und Schüler hier auf spielerische Weise einen Einblick in die realen Mechanismen der Wirtschafts- und Finanzwelt erhalten.“Mehr können Sie HIER lesen.

60 Jahre Theodor-Heuss-Gymnasium am aktuellen Standort

Die Schule und wir planen gemeinsame Jubiläumsaktionen

Wer vor dem modernen Gebäude des Theodor-Heuss-Gymnasiums in der Karl-von-Hörsten-Straße steht, erkennt es vielleicht nicht auf den ersten Blick: Die Schule kann auf eine lange Tradition zurückblicken, die bis ins 19. Jahrhundert reicht. 1884 wurde die damals bereits bestehende „Knaben-Mittelschule“, die ihren Standort in der Harzstraße hatte, in eine höhere Bürgerschule, bezeichnet als „Realanstalt“, umgewandelt. Ab 1932 wurden die Schüler der „Städtischen Oberschule für Jungen“, wie die Schule seit 1938 hieß (seit 1955 nur „Oberschule für Schule“), gleichzeitig mit den Mädchen der Anna-Vorwerk-Schule in den Räumlichkeiten des Schlosses unterrichtet, bevor im September 1962 der Umzug der Schule an seinen aktuellen Standort in der Karl-von-Hörsten-Straße stattfand. Damals erhielt das Gymnasium, das im Jahre 1964 auch für Mädchen geöffnet wurde, seinen heutigen Namen, der an den ersten Bundespräsidenten der Bundesrepublik Deutschland erinnert.

„Die Schulgemeinschaft blickt anlässlich dieses 60-jährigen Jubiläums stolz auf ihre lange und bewegte Schulgeschichte zurück und möchte den Umzug und die Namensgebung als einschneidendes Ereignis in den kommenden Monaten angemessen würdigen“, kündigt Schulleiterin Sandra Feuge an. Der Vorsitzende des Ehemaligenverbandes der Schule Jürgen Wuttig verrät, dass sich auch sein Verband wieder an zahlreichen Stellen engagiert in Projekte und Aktionen rund um das 60-jährige Jubiläum einbringen wird.

Geplant sind aktuell bereits die Präsentation von Bild- und Filmmaterial im Rahmen eines Schulfestes am 11. Juli, eine Gesprächsrunde mit ehemaligen und aktuellen THGlerinnen und THGlern zum Thema „Schule und Bildung damals und heute“ sowie die Präsentation einer von den Expertinnen und Experten des Theodor-Heuss-Hauses in Stuttgart gestalteten Wanderausstellung im kommenden Frühjahr.

Damit für Feierlichkeiten rund um das Jubiläumsjahr und andere schulische Veranstaltungen dem THG stets eine geeignete Ausrüstung zur Verfügung steht, hat der Ehemaligenverband Anfang des Jahres der Schule einen geräumigen Festpavillon gespendet, für den sich die Schulgemeinschaft auch auf diesem Wege sehr herzlich bedankt.

Jürgen Wuttig weiß, wovon er spricht, wenn er betont, wie sehr eine Schule und deren Schulkultur die Biografie ihrer Absolventinnen und Absolventen prägen kann. Daher überzeugt sein aktueller Aufruf an ehemalige Schülerinnen und Schüler des THG, der bereits auf der Homepage im Bereich des Ehemaligenverbands zu finden ist, ihm Beiträge unter der Überschrift „Das THG und ich“ zuzusenden. Jürgen Wuttig freut sich über Texte, in denen dargestellt wird, welche Bedeutung die Schulzeit am THG für das spätere Leben ehemaliger Schülerinnen und Schüler hatte. Es ist eine Veröffentlichung auf der Homepage der Schule geplant, für die auch Fotos der betreffenden Personen, eventuell unter dem Blick „damals und heute“, herzlich willkommen sind. Für die Übersendung der hoffentlich zahlreichen Beiträge und natürlich auch für weitere Fragen kann Jürgen Wuttigs Mail-Adresse genutzt werden: juergen.wuttig@thg.versus-wf.de.

FAQ für Schülerinnen und Schüler

Liebe Schülerinnen und Schüler,

in unserem "Inhaltsverzeichnis" findet ihr einen neuen Punkt "FAQ". HIER könnt ihr eure Ideen, Fragen und vieles mehr an uns schreiben. Wir geben eure Beiträge an unsere "Experten*innen" weiter, die euch zeitnah antworten werden. Zuschriften, die auch für andere interessant sind, werden hier veröffentlicht.